IDENTIFICAÇÃO DE PH COM SUCO DE REPOLHO ROXO DOS PRODUTOS DOMÉSTICOS
INFORMAÇÕES PARA O RELATÓRIO
Colocar todos os detalhes das atividades desenvolvidas.
PRÁTICA 1 - Identificação de PH (Ácidos, neutro e Bases) com suco de repolho de produtos químicos domésticos
01. Data da prática experimental:
02. Título: Identificação de Ácidos e Bases
03. Objetivo:
Analisar as funções ácido e base/alcalina de substâncias na presença de
indicador feito a base de repolho roxo.
Identificar e preparar algumas bases e alguns ácidos em laboratório;
Verificar algumas propriedades funcionais dos ácidos e bases.
04. Introdução: Nesse espaço pesquise, resuma com suas palavras.
Substâncias Ácidas - Substâncias Bases ou Alcalinas -
Substâncias Neutras - Ph da água
Comente sobre a importância da boa qualidade da água dos rios e lagos.
05. Material para a equipe providenciar
12
garrafas de plástico de 500ml água mineral ou de 600ml de refrigerante.
1 repolho roxo
1 Ovo
1 Laranja
1 Limão
1 Estomazil ou 1 Sonrizal
1 repolho roxo
1 Ovo
1 Laranja
1 Limão
1 Estomazil ou 1 Sonrizal
5.1 Material que a escola irá fornecer
Leite
Refrigerante de limão
Vinagre
Pasta de dente
Água sanitária
Sabão
em pó
Detergente
Amoníaco
Álcool
Sabonete
Citar outros materiais se tiver sido utilizado
06. Procedimento: é a descrição detalhada das atividades realizadas até o fim da aula pratica
Extrair o suco da laranja e
limões e colocar em um recipiente (garrafas de plástico transparentes)
Colocar água para ferver e paralelamente enquanto ferve corte ou
rale o repolho roxo e deixe em uma vasilha.
Acrescentar no recipiente que está o repolho água quente, mexer
por 3 ou 4 minutos.
Depois deverá coar separando o repolho da substância
liquida roxa que foi extraída pela água quente.
Utilizar os produtos disponíveis e colocar dentro das garrafas.
Identificar todas as garras.
Após ter as substâncias em sues recipientes deverá promover a
adição do suco de repolho roxo em cada
recipiente
por vez, mexer sem contaminar as substâncias até a reação de identificação
acontecer (Ou seja as substância irão mudar de cor conforme forem acidas ou
alcalinas)
Ao colocar o suco de repolho roxo e acontecer a identificação,
deverá escrever no diário de bordo o que aconteceu - A cor que a substância
ficou após a adição do repolho roxo e qual seu PH aproximado conforme tabela de
PH
Pegar um ovo somente a clara, colocar o suco de repolho, mexer e fritas.
Observar Tabela de PH
Atenção - Vermelho
- Ácido Forte Azul
- Base
Amarelo
- Ácido
fraco Verde
- Neutro
07. Questões para discussão: (Esses itens devem serem digitados nos seus
resultados)
7.1. O que você observou?
7.2. Escreva a ordem em que os materiais ficam dispostos?
7.3. Que substâncias são ácidas, descreva uma a uma e coloque - cor e
numero aproximado do PH?
7.4. Que substâncias são alcalinas, descreva uma a uma e coloque - cor
e numero aproximado do PH?
7.5. Que substâncias são neutras, descreva uma a uma e coloque - cor e
numero aproximado do PH?
7.6. Defina ph da água e sua importância.
08. Orientação final:
- Faça suas anotações no seu
caderninho (DIÁRIO DE BORDO) de forma organizada, pois, será dada NOTA do
BIMESTRE - Serão analisados organização, clareza das informações e
procedimentos.
Monte seu relatório conforme modelo eletrônico a ser baixado para o
pendrive ou solicitado pelo email. Utilize livros, internet,
enciclopédias e diga as referências bibliográficas.
melhor pratica
ResponderExcluir