quinta-feira, 20 de agosto de 2015

AULA PRÁTICAS EXPERIMENTAIS

IDENTIFICAÇÃO DE PH COM SUCO DE REPOLHO ROXO DOS PRODUTOS DOMÉSTICOS 

INFORMAÇÕES PARA O RELATÓRIO
Colocar todos os detalhes das atividades desenvolvidas.

PRÁTICA 1 - Identificação de PH (Ácidos, neutro e Bases) com suco de repolho de produtos químicos domésticos

01. Data da prática experimental: 

02. Título: Identificação de Ácidos e Bases
03. Objetivo:
Analisar as funções ácido e base/alcalina de substâncias na presença de indicador feito a base de repolho roxo.
Identificar e preparar algumas bases e alguns ácidos em laboratório;
Verificar algumas propriedades funcionais dos ácidos e bases.

04. Introdução: Nesse espaço pesquise, resuma com suas palavras.
Substâncias Ácidas -  Substâncias Bases ou Alcalinas - Substâncias Neutras - Ph da água
Comente sobre a importância da boa qualidade da água dos rios e lagos.

05. Material para a equipe providenciar
  12 garrafas de plástico de 500ml água mineral ou de 600ml de refrigerante.
  1 repolho roxo
 1 Ovo
 1 Laranja
 1 Limão
 1 Estomazil ou 1 Sonrizal

5.1 Material que a escola irá fornecer

 Leite
 Refrigerante de limão
  Vinagre
  Pasta de dente
  Água sanitária
  Sabão em pó
  Detergente
 Amoníaco
  Álcool
 Sabonete

 Citar outros materiais se tiver sido utilizado

06. Procedimento: é a descrição detalhada das atividades realizadas até o fim da aula pratica

Extrair o suco da laranja e limões e colocar em um recipiente (garrafas de plástico transparentes)
Colocar água para ferver e paralelamente enquanto ferve corte ou rale o repolho roxo e deixe em uma vasilha.
Acrescentar no recipiente que está o repolho água quente, mexer por 3 ou 4 minutos. 
Depois deverá coar separando o repolho da substância liquida roxa que foi extraída pela água quente.
Utilizar os produtos disponíveis e colocar dentro das garrafas. 
Identificar todas as garras.
Após ter as substâncias em sues recipientes deverá promover a adição do suco de repolho roxo em cada
recipiente por vez, mexer sem contaminar as substâncias até a reação de identificação acontecer (Ou seja as substância irão mudar de cor conforme forem acidas ou alcalinas)
Ao colocar o suco de repolho roxo e acontecer a identificação, deverá escrever no diário de bordo o que aconteceu - A cor que a substância ficou após a adição do repolho roxo e qual seu PH aproximado conforme tabela de PH
Pegar um ovo somente a clara, colocar o suco de repolho, mexer e fritas.


Observar Tabela de PH
Atenção -          Vermelho - Ácido Forte                              Azul - Base
                          Amarelo - Ácido fraco                                 Verde - Neutro

07. Questões para discussão: (Esses itens devem serem digitados nos seus resultados)
7.1. O que você observou?
7.2. Escreva a ordem em que os materiais ficam dispostos?
7.3. Que substâncias são ácidas, descreva uma a uma e coloque - cor e numero aproximado do PH?
7.4. Que substâncias são alcalinas, descreva uma a uma e coloque - cor e numero aproximado do PH?
7.5. Que substâncias são neutras, descreva uma a uma e coloque - cor e numero aproximado do PH?
7.6. Defina ph da água e sua importância.

08. Orientação final:
      - Faça suas anotações no seu caderninho (DIÁRIO DE BORDO) de forma organizada, pois, será dada NOTA do BIMESTRE -  Serão analisados organização, clareza das informações e procedimentos.


Monte seu relatório conforme modelo eletrônico a ser baixado para o pendrive  ou solicitado pelo email. Utilize livros, internet, enciclopédias e diga as referências bibliográficas.

Fotos das aulas praticas


















































Um comentário: