terça-feira, 11 de agosto de 2015

ATIVIDADE: LEITURA - Experimento de Química com Ácidos e Bases




LEITURA DE APROFUNDAMENTO 
8 A e B  - 9 A e B 
Prof. Airton Passos - etimsac@gmail.com

INTRODUÇÃO

Ácidos são substâncias que em meio aquoso liberam o íon H+. Normalmente possuem sabor azedo e são corrosivos. Podendo ser identificados através de indicadores como os usados nesse experimento.
Escreva no caderno exemplos de ácidos que você já ouviu falar.

Bases ou Alcalinos (também denominadas álcalis) é outro grupo de substâncias com propriedades distintas como adstringência (apertam) e/ou sabor amargo. Normalmente reagem com os ácidos neutralizando-os. Nas experiências, a seguir, você investigará algumas destas propriedades, utilizando material bastante comum em sua casa ou arredores. Além disso, você aprenderá como os químicos usam escalas de pH para descrever ácidos e bases.

Escreva no caderno exemplos de ácidos que você já ouviu falar -  substâncias ALCALINAS - BASES

Cite Exemplos de Substâncias Neutras

Indicadores
A propriedade mais notável dos ácidos e bases é a habilidade deles para mudar a cor de certos vegetais. Um bem comum cuja cor responde à aplicação de ácidos e bases é o repolho roxo. O primeiro passo nesta experiência é preparar um extrato de repolho roxo, com o qual você poderá investigar estas mudanças de cores.

Receita
Corte aproximadamente 500 mililitros de repolho roxo em cubos de cerca de 2cm e coloque num liquidificador ou processador. Acrescente aproximadamente 250 mililitros de água e deixe bater até que o repolho fique cortado uniformemente em pedaços minúsculos. Passe a mistura por uma peneira fina. Esse será nosso extrato de repolho roxo para explorar ácidos e bases.

Que é o pH?
A cor obtida com o bicarbonato de sódio é diferente daquela obtida com o vinagre e também daquela obtida com a amônia. O extrato de repolho pode indicar se uma substância é alcalina (como o caso da água de lavadeira), se é ácida (como é o caso do vinagre). Pode também, pelo tom da cor, mostrar se um ácido ou base é mais forte do que outros.

Os Químicos usam uma escala de pH para expressar quão forte é uma substância ácida ou básica. Um valor de pH abaixo de 7 (sete) indica que a substância é ácida e, quanto menor for o número (6, 5, 4, 3, 2 ..) mais forte será o ácido. Um valor de pH acima de 7 (sete) indica que a substância é alcalina (básica) e, quanto maior for o número (8, 9, 10 ...) mais forte será a substância alcalina.
O extrato de repolho roxo mostrará cores diferentes para valores de pH diferentes. Essas cores e os correspondentes valores (aproximados) de pH são:

Tabela de PH


Pesquise e responda:

Com base nesta tabela, qual o pH (aproximado) do nosso vinagre?

Qual o pH (aproximado) de nossa água com sabão de lavar louças?

Qual o pH (aproximado) de nossa solução de bicarbonato de sódio?

Qual o pH (aproximado) de uma água após a efervescente dissolver em água? Sonrisal dissolvido.

Qual o pH (aproximado) do suco de limão?

Qual o pH (aproximado) de nossa solução de bicarbonato de sódio?

Entregar Atividade dia 26 e 27 de Agosto
Atividade Respondida mandar pelo email
etimsac@gmail.com

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