8 A e B - 9 A e B
Prof. Airton Passos - etimsac@gmail.com
INTRODUÇÃO
Ácidos são substâncias que
em meio aquoso liberam o íon H+. Normalmente possuem sabor azedo e
são corrosivos. Podendo ser identificados através de indicadores como os usados
nesse experimento.
Escreva no caderno exemplos
de ácidos que você já ouviu falar.
Bases ou Alcalinos (também denominadas
álcalis) é outro grupo de substâncias com propriedades distintas como
adstringência (apertam) e/ou sabor amargo. Normalmente reagem com os ácidos
neutralizando-os. Nas experiências, a seguir, você investigará algumas destas
propriedades, utilizando material bastante comum em sua casa ou arredores. Além
disso, você aprenderá como os químicos usam escalas de pH para
descrever ácidos e bases.
Escreva no caderno exemplos de ácidos que você já ouviu falar - substâncias ALCALINAS - BASES
Cite Exemplos de
Substâncias Neutras
Indicadores
A propriedade mais
notável dos ácidos e bases é a habilidade deles para mudar a cor de certos
vegetais. Um bem comum cuja cor responde à aplicação de ácidos e bases é o
repolho roxo. O primeiro passo nesta experiência é preparar um extrato de
repolho roxo, com o qual você poderá investigar estas mudanças de cores.
Receita
Corte aproximadamente
500 mililitros de repolho roxo em cubos de cerca de 2cm e coloque num liquidificador
ou processador. Acrescente aproximadamente 250 mililitros de água e deixe bater
até que o repolho fique cortado uniformemente em pedaços minúsculos. Passe a
mistura por uma peneira fina. Esse será nosso extrato de repolho roxo para
explorar ácidos e bases.
Que é o pH?
A cor obtida com o
bicarbonato de sódio é diferente daquela obtida com o vinagre e também daquela
obtida com a amônia. O extrato de repolho pode indicar se uma substância é
alcalina (como o caso da água de lavadeira), se é ácida (como é o caso do
vinagre). Pode também, pelo tom da cor, mostrar se um ácido ou
base é mais forte do que outros.
Os Químicos usam
uma escala de pH para expressar quão forte é uma substância
ácida ou básica. Um valor de pH abaixo de 7 (sete) indica que
a substância é ácida e, quanto menor for o número (6, 5, 4, 3,
2 ..) mais forte será o ácido. Um valor de pH acima de 7 (sete)
indica que a substância é alcalina (básica) e, quanto maior
for o número (8, 9, 10 ...) mais forte será a substância alcalina.
O extrato de repolho
roxo mostrará cores diferentes para valores de pH diferentes. Essas cores e os
correspondentes valores (aproximados) de pH são:
Tabela de PH
Pesquise e responda:
Com base nesta
tabela, qual o pH (aproximado) do nosso vinagre?
Qual o pH
(aproximado) de nossa água com sabão de lavar louças?
Qual o pH
(aproximado) de nossa solução de bicarbonato de sódio?
Qual o pH
(aproximado) de uma água após a efervescente dissolver em água? Sonrisal
dissolvido.
Qual o pH
(aproximado) do suco de limão?
Qual o pH
(aproximado) de nossa solução de bicarbonato de sódio?
Entregar Atividade dia 26 e 27 de Agosto
Atividade Respondida mandar pelo email
etimsac@gmail.com
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